В настоящее время на факультете готовят специалистов в области управления, туризма, ресторанного, гостиничного дела, арт-менеджмента, массовых коммуникаций, режиссуры, организаторов фестивалей и праздников, будущих продюсеров и менеджеров.
Студенты нашего факультета приобретают знания в области менеджмента, маркетинга, международного и регионального туризма, управления финансами и трудовыми ресурсами организаций и учреждений, технологий и основ СКД, рекламы, PR, массовой культуры, бизнес-планирования, проектирования социально-культурных процессов, режиссуры, сценарного мастерства.
Обучение на факультете дает студентам не только серьезную гуманитарную подготовку, но и неоценимые практические навыки в освоении профессии. Все выпускники за время обучения проходят многочисленные практики в своей профессиональной сфере (в т.ч. и зарубежные). Студенты проявляют свои способности в студенческих объединениях (студенческая газета, КВН, студенческий клуб и др.), постоянно участвуют во Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», являются наиболее активными членами студенческого самоуправления вуза, оказывают помощь в подготовке социально-культурных мероприятий не только в рамках института, но и города.
После окончания обучения у выпускников есть огромное поле профессионального становления и роста, т.к. выпускники всех специальностей сегодня востребованы. Многие выпускники факультета возглавляют крупные учреждения культуры, творческие объединения, административные органы управления, туристические фирмы, гостиницы, пресс-службы, рекламные и PR-агентства. Факультет культурологии и социально-культурных технологий сегодня один из самых динамично развивающихся и престижных в ВУЗе. На специальностях факультета учиться и творчески развиваться не только интересно и увлекательно, но это еще и залог успешного будущего и карьерного роста.
Из истории факультета
В 1975 году был создан факультет культурно-просветительной работы, из которого в 1990 году выделены факультеты: культурологии и художественно-педагогический. Первоначально факультет включал в себя специальности и специализации, которых сегодня уже нет, либо они относятся к другим факультетам. В первые годы к работе факультета были привлечены ученые и молодые преподаватели, выпускники разных вузов страны: Бартенев Г.Ф., Зуйко Ю.П., Кузицын Г.М., Новаторов В.Е., Михайлова Л.И., Соломенный Е.С., Васильева В.Г., Санникова Л.И. и другие.
В молодой вуз молодежь приезжала поступать отовсюду. Потребность региона в профессиональных кадрах культуры была столь велика, что география приема простиралась от Кирова до Свердловска, хотя, безусловно, основную часть абитуриентов составляли жители Пермской области.
Путь от факультета культурно-просветительной работы до факультета культурологии и социально-культурных технологий был достаточно долог. Менялось его название, совершенствовалась структура, развивался научно-педагогический потенциал кафедр.
На данный момент в состав факультета входят три ведущие кафедры:
- Кафедра социально-культурных технологий и туризма.
- Кафедра культурологии и философии.
- Кафедра библиотечных и документально-информационных технологий.
Сегодня факультет ориентирован на совершенствование образовательной и научной деятельности, активизацию работы на современном рынке образовательных услуг; оптимизацию приема студентов, учитывающую региональные, социальные и экономические аспекты профессионального отбора; внедрение многоуровневой системы профессиональной подготовки (бакалавриат, магистратура, аспирантура) с учетом специальностей и специализаций.
Основной целью деятельности факультета является дальнейшее совершенствование качества подготовки специалистов в соответствии с концепцией развития вуза, требованиями государственного образовательного стандарта, проектируемой культурной политики Пермского края.
Сегодня выпускающие кафедры активно внедряют в учебный процесс инновационные методы вузовской педагогики. Авторские курсы, учебно-творческие лаборатории, практикумы, тесты, различные тренинги – все это помогает студентам лучше усвоить материал. Преподаватели активно выступают на международных, всероссийских, региональных и городских научно-практических конференциях, ведут активную грантовую деятельность. На факультете сложилась практика ранней профилизации и специализации студентов, интеграции образовательного процесса и научно-исследовательской деятельности будущих специалистов.
Научно-исследовательская работа на факультете развивается в контексте единой образовательной деятельности института и направлена на обеспечение подготовки квалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров высшей квалификации на основе современных достижений науки, культуры и искусства; ее результаты используются в дальнейшем развитии социально-культурного пространства региона. За последние годы на факультете защищены ряд докторских и кандидатских диссертаций. На кафедрах определены научно-исследовательские направления как общекафедральные, так и индивидуальные.
Продолжает развиваться система научно-исследовательской работы студентов, которые участвуют не только в межвузовских, но и в межрегиональных и краевых студенческих конференциях, а также становятся дипломантами на всероссийских конкурсах студенческих научных работ.
После окончания обучения у выпускников есть потенциал профессионального роста, так как выпускники всех специальностей факультета сегодня востребованы. Они являются руководителями гостиниц, туристических фирм, учреждений культуры и досуга.
Руководители организаций и учреждений социальной сферы региона отмечают, что качество подготовки специалистов полностью соответствует требованиям современного рынка труда, выпускники обладают высоким уровнем подготовки и умеют находить решения в сложных социально-культурных и социально-экономических ситуациях. Они становятся успешными людьми, профессионалами своего дела: А.С. Ермолин – директор гостиницы «ASTOR», Хиревич О.А. – директор «Restline Company», Фофанова Е.А. – главный специалист агентства социально-культурных проектов Администрации города Перми, Емельянова Я.В. – директор ресторана «Gostinaya», Тарасенков В.В. – администратор в центре развлечений «WonderHall», Шулюпина А. – телекореспондент «ВГТРК Т7», Аникеева П. – помощник председателя департамента по культуре г. Перми, Ефимова Д. – начальник отдела рекламы журнала «Мегаполис», Верхоланцева А.И. – младший научный сотрудник Пермской государственной художественной галереи и др.
Дальнейшее развитие факультета позволит обеспечить доступность, качество и эффективность образования в сфере культуры. Научные исследования, творческая деятельность кафедр, переподготовка специалистов, введение дистанционных форм обучения на основе телекоммуникационных технологий, совершенствование материально-технической инфраструктуры с учетом введения новых компьютерных и организационных технологий – вот далеко не полный перечень направлений перспективного развития. Перед коллективом факультета культурологии и социально-культурных технологий стоят сложные, ответственные задачи, и их решение – это наш вклад в процесс развития региональной культуры и гостеприимства.