Лучшими студентами-чтецами России оказались пермяки

12.11.2013
Лучшими студентами-чтецами России оказались пермяки

В Перми на базе Пермской академии искусства и культуры прошел всероссийский конкурс «Живое русское слово» среди студентов средних специальных и высших учебных заведений.

По его итогам первое место на уровне вузов получил студент ПГАИК Рамис Заббаров за исполнение отрывка из романа «Белое на черном» Рубена Гонсализа Гальего, второе место присуждено его одногруппнице Марии Ковязиной («Холодная осень» И. Бунина), третье место - Наркасе Гайфуллиной из Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова («Материнское сердце» Ф. Абрамова).

Лауреатом премии «Поэзия педагогики» стала С. Коршева, доцент кафедры сценической речи, вокала и пластики ПГАИК.

Конкурс проводится в Перми второй раз, и второй раз жюри назвало лучшим чтецом пермского студента. По условиям голосования члены жюри не знали, из какого образовательного учреждения тот или иной конкурсант, их выбор базировался исключительно на профессионализме выступавших. Поэтому у пермяков есть все основания гордиться мастерством педагогов ПГАИК и талантами их студентов.

Три дня состязались в искусстве сценической речи молодые чтецы Петербурга, Кемерово, Краснодара, Нижнего Тагила, Тюмени, Екатеринбурга, Хабаровска, Воронежа, Уфы, Барнаула, всего около семидесяти человек. Международное жюри под председательством профессора Российского университета театрального искусства народной артистки СССР Антонины Кузнецовой отметило наградами и призами почти половину выступавших. Молодые исполнители выбрали для показа, в основном, давно апробированную на публике отечественную и зарубежную классику. Рамис Заббаров, ставший победителем, рисковал, когда заявил на конкурс автобиографическую прозу современного писателя, испанца, рожденного с диагнозом ДЦП, с младенчества разлученного с матерью и отправленного в детский дом.

Необычным был мастер-класс «Стиль автора в звучащей речи» председателя жюри Антонины Кузнецовой. Он прошел в большом зрительном зале. Заглядывая в записки с замечаниями конкурсантам, которые она делала во время прослушивания, комментируя их, Антонина Михайловна тут же сама читала того же автора (другие его стихи), которого не до конца поняли студенты. Антонина Михайловна открыла студентам удивительные страницы редко звучащих сегодня поэтов Серебряного века: А. Белого, М. Кузьмина, А. Ремизова, прозу В. Набокова. Публика по сути увидела полуторачасовой концерт - демонстрацию актерского таланта Антонины Михайловны. В зале раздавались дружные аплодисменты и крики «Браво!»

Галина Куличкина