Вокалотерапия. Пение дарит нам радость, уверенность в себе и способность противостоять стрессу.

22.10.2017
 
Нейрофизиологические исследования показали,  что когда мы поем, в головном мозгу образуются новые нейронные связи. При этом активно работает правая височная доля мозга, и выделяются эндорфины, что делает нас более здоровыми, счастливыми, смышлёными и креативными. Но когда мы поем вместе с другими людьми, этот эффект многократно усиливается. 
 
Исследования показывают, что пение совместно с другими людьми является важным инструментов социального взаимодействия. Так, например, с древности племена и общины людей пели и танцевали вместе, чтобы усилить чувство причастности к группе, передать жизненно важную информацию и противостоять врагам. Групповое пение буквально толкнуло общество на преодоление подхода «каждый сам за себя» - те, кто совершал песнопения, оказались сильнее связаны друг с другом и больше выживали в итоге. 
 
Стейси Хорн в своей книге об исследовании счастья при групповом пении  отмечает, что оно превосходно успокаивает нервы и поднимает дух. 
 
Пение делает нас счастливыми. В течение десятилетия наука кропотливо собирала данные, чтобы объяснить, почему пение оказывает столь успокаивающее действие с одной стороны, и столь энергизирующее – с другой. Множество исследований показывают, что пение способствует выработке эндорфина и окситоцина, что снижает тревогу и стресс и дает людям чувство доверия и общности. 
 
Пение помогает людям с депрессией и уменьшает чувство одиночества, давая расслабление, счастье и чувство единения. Важно еще и то, что положительный эффект при этом имеет накопительный характер. У тех людей, кто регулярно поет, снижен уровень кортизола, и у них отмечается меньший уровень стресса. 
 
В групповой форме пения, каждый участник чувствует музыкальные вибрации, которые синхронно движутся по  телу. Наши сердечные ритмы синхронизируются. Мы буквально создаем единый сердечный ритм. 
 
Любой человек может петь. Замечательная особенность этого занятия состоит в том, что вы можете получить пользу, даже если не умеете петь хорошо. Исследование выявило, что групповое пение приносит удовлетворение и терапевтический эффект, даже когда порождаемый звук не был идеального качества. 
 
Петь где угодно и когда угодно. Мы знаем, что пение – это достаточно личный процесс, и к сожалению, часто сталкиваемся с тем, что нас просят быть потише или критикуют наше не идеальное пение. От этого, некоторые люди считают, что «им медведь на ухо наступил». Однако на самом деле, отсутствие музыкального слуха встречается относительно редко и заключается в невозможности узнать мелодию. Если вы можете это сделать, то нужно говорить не об отсутствии слуха, а лишь о том, что вы недостаточно натренированы. В конечном итоге, если вы можете говорить, то вы сможете и петь. 
 
Просто пойте. «Пение повышает уверенность в себе и способность общаться с другими людьми, а также уменьшает стресс и помогает сформировать нашу идентичность», - говорит Кэти Кэт, американская оперная певица. Когда вы поете, то вибрации распространяются по телу, меняя ваше психологическое и физическое состояние. Пение старо как мир. Это явление древнее, оно заложено в каждом из нас и является неотъемлемой частью нашего существования.
 
 
 
Источник  «The Neuroscience of Singing», By Cassandra Sheppard.  
 
 
 
 
 
 
 
Поделиться: